Hacia el mismo anhelado comienzo - Espinosa, Roque. 1951- (Universidad Andina Simón Bolivar, Editorial Corporación Cultural Eskeletra, 1999)
Su obra de teatro no es reciente, representa un esfuerzo literario continuo; precisamente, éste libro expresa el itinerario del autor en este campo. Recoge tres piezas de distinto contenido y alcance: la primera, La carcelera o la opereta de los municipales, es una mirada, desde la sátira y la crítica, de la realidad de los vendedores ambulantes; la segunda, El velorio de la tía Petra, es una lectura a la vez absurda y mágica de la decadencia de la sociedad serrana "de clase"; finalmente, Hacia un mismo comienzo representa una reflexión descarnada y mordaz sobre las relaciones familiares, donde se revelan con mayor fuerza los referentes personales e íntimos del autor. En resumen, las tres obras representan una propuesta amplia que apunta a convertir al teatro nacional en algo más que un género menor, como se lo ha considerado en nuestro medio.