Modernización del Ministerio de Relaciones Exteriores ecuatoriano (1988-1992) - 1992- Quintero Ordóñez, David (Serie Magíster., 2020)
Entre 1988 y 1992, como expresión de un fenómeno regional de renovación y actualización, varios gobiernos sudamericanos modernizaron su servicio exterior, con distintos resultados. En Ecuador, esta tarea la asumió el canciller Diego Cordovez, quien por su experiencia en diversos organismos multilaterales contaba con conocimientos, modelos y acercamiento a tecnologías de vanguardia, además de la capacidad para gestionar apoyos internacionales. Este estudio sustenta las razones por las que su implementación tuvo aciertos parciales e incluso fracasos, que se debieron a factores internos, de personal, estructurales y el desinterés de los gobiernos posteriores. Para desentrañar sus complejidades, se usaron postulados de la historia de la diplomacia y la teoría de la burocracia, así como reflexiones sobre la construcción del Estado.