Miradas cruzadas: el sujeto - Cadena Almeida, Ivan Xavier. 1985- (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2018)
Este libro colectivo guarda la mirada de cinco autores que abordan el tema de “el sujeto”, desde la Psicología, el Psicoanálisis, la Historia y la Filosofía. El punto de encuentro del trabajo de cada uno gira en torno a la pregunta que circula desde hace mucho en la Filosofía: ¿es posible un sujeto? Las cuestiones, que podrían muy bien ser una sola, se sostienen en la condición de un pensar que rompa los límites de la metafísica tradicional. En este sentido, los autores, conceptos y teoría que circulan en el libro, se reúnen en la intención de provocar grietas en la autonomía y solidez que soportan la concepción metafísica del sujeto.