Una lectura constitucional del derecho a la resistencia colectiva / Mariana Jiménez. - 1986- Jiménez, Mariana (Serie Magíster., 2019)
El derecho a la resistencia se cuenta entre los múltiples derechos vinculados con la participación social que la Constitución de 2008 reivindica pero no delimita con claridad. El objetivo de este trabajo es identificar y establecer la estructura y ejercicio del derecho a la resistencia colectiva, su alcance y límites. A través del análisis de la normativa nacional e internacional, se determina que debe ser entendido como un derechogarantía sui géneris que individuos o colectivos activan ante actos u omisiones, bien cuando se lesionen o puedan lesionar sus derechos constitucionales, bien cuando se quieran demandar nuevos derechos. Incluso con una definición tan abarcadora, ciertos regímenes han criminalizado acciones ejecutadas bajo este derecho, al entenderlas como actos que «rompen el orden» y vulneran derechos de terceros. En estos casos, se recomienda que los operadores de justicia realicen un ejercicio de ponderación para evitar que se vulneren los derechos constitucionales de las partes.