Quito o Guayaquil: eje articulador de la red urbana del Ecuador - Moncayo Albán, Carlos (Editorial Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El estudio se basa en información secundaria y retoma hechos importantes del recorrido histórico del Ecuador desde los años coloniales, así como una serie de avances del trabajo paciente de los investigadores que se han ocupado de la singular red urbana de este país que no ha dejado de ser «drama y paradoja», y que en el futuro seguirá requiriendo la atención de los cultivadores de las disciplinas sociales. Se construye una visión diacrónica acerca de la manera en que se fueron formando las dos ciudades y diferenciándose, a partir de sus contrastantes condiciones geográficas ambientales. Un autorizado lector ha expresado que a este trabajo se lo podría catalogar como sociología histórica urbana.