Psicología Histórico-Cultural - Flores Sierra, Ernesto (Biblioteca de Psicología, 2018)
El más que interesante y bienvenido libro de Ernesto Flores pone al alcance de los lectores latinoamericanos una rigurosa y lúcida interpretación de la Psicología Histórico Cultural. Al mismo tiempo realiza una inquietante invitación a estudiosos más versados sobre el tema, para que indaguen y reflexionen sobre la producción teórica y práctica de la llamada “psicología marxista” y discutan “la validez de sus teorías para explicar a un sujeto en crisis, en medio de una crisis civilizatoria general” Debemos estar precavidos sobre esta situación ya que todos los autores que intentan construir una psicología tomando como referencia el marxismo, con sus más y con sus menos, parten de una crítica y una divergencia ontológica, epistemológica y metodológica con la tradición ilustrada-empirista y racionalista- y con el positivismo. La criba de nuestras propias creencias se hace viable a partir de comparar, contrastar, conversar, debatir y discutir. Estas actividades son esenciales para promover la toma de conciencia y constituyen verdaderos antídotos contra el tedio de la repetición alienante. Una Psicología Histórico Cultural que constituye una herramienta privilegiada para caminar y avanzar hacia la utopía de la construcción de un hombre nuevo en una sociedad cada vez más justa, libre, diversa, solidaria y en la cual se consolide una democracia plural que procura el bien estar y el bien vivir de todos y todas en armonía con la madre tierra.