Aplicación y codificación del psicodiagnóstico de Rorschach en el sistema comprehensivo de Exner - Paladines Jaramillo, Manuel Fernando (Biblioteca de Psicología, 2018)
Este texto está dirigido especialmente a los estudiantes de Psicología o Psicólogos que inicien el siempre apasionante camino de entender y utilizar la prueba de Rorschach, particularmente desde los criterios del Sistema Comprehensivos de Exner. La obra se halla dividida en 10 capítulos y 5 anexos. El primero titulado “Nociones introductorias al psicodiagnóstico de Rorschach”, trata sobre conceptos fundamentales que permiten la comprensión “desde el principio” acerca de la proyección y la prueba misma del Rorschach. También establece un contexto histórico de la prueba, así como su estado actual y otros pormenores técnicos como su validez. El segundo capítulo “El proceso de Rorschach en el sistema de Exner, enfoca de manera general los procedimientos de aplicación y de algunas intervenciones que el examinador debe realizar en ciertas circunstancias (preparación al examinado, encuesta, examen de límites, etc.). Los capítulos 3 a 8 tratan sobre la codificación de manera detallada. El capítulo 9 explica los procedimientos para realizar los cálculos que exige el Sistema Comprehensivo: sumario estructural, proporciones, porcentajes y derivaciones y constelaciones psicopatológicas. En fin, el capítulo 10, recoge el significado proyectivo psicológico de códigos, proporciones y correlaciones de variables. A más de estos capítulos, se ha trabajado sobre cinco anexos. Los dos primeros reúnen material auxiliar para la codificación y anotación de datos (Anexo 1: Mapas de localización y calidad formal; Anexo 2: Hojas de trabajo) y los tres últimos son ejercicios para que el aprendiz pueda contar con una referencia de aspectos prácticos de la codificación (Anexo 3: Ejercicios de análisis; Anexo 4: Ejercicios de codificación y Anexo 5: Ejercicios codificados de ejemplo).