Dónde está el pesquisa: una historia de la inteligencia política en Ecuador - Rivera Vélez, Fredy Patricio (Biblioteca de Ciencias Sociales, 2018)
La Inteligencia Política -una estrategia que permite la recolección de datos, modelos y patrones de las diferentes fuerzas políticas, capaces de afectar la toma de decisiones de un país a nivel interno y externo- es una actividad que ha marcado las relaciones sociales, cívico-militares y cívico-policiales a nivel mundial. No obstante, los marcos de la Guerra Fría y de la Doctrina de Seguridad Nacional habrían determinado lógicas discrecionales, e incluso ad hoc, que dieron un carácter secreto y velado a esta actividad la cual, en condiciones democráticas y de alta rendición de cuentas, sería considerada una de las ramas de la actividad de Inteligencia.