Anti-Duhring - Engels, Federico. 1820-1895 (Ciencias Económicas, 1962)
Esta obra fue la mayor contribución de Engels a la exposición y desarrollo de la teoría marxista. Su título completo se traduce como La revolución de la ciencia del Sr. Eugen Dühring, con intención sarcástica. La abreviación recuerda al polémico Anticatón de Julio César. Eugen Dühring había producido su propia versión de socialismo, con la intención de sustituir al marxismo. Como Karl Marx estaba ocupado en la escritura de El capital, Engels se encargó de escribir una defensa del marxismo. El texto se divide en las siguientes secciones: "Filosofía", "Economía política" y "Socialismo". La obra fue, en palabras de Engels, un intento de "producir un recorrido enciclopédico de nuestra concepción de los problemas filosóficos, de ciencias naturales e históricos". Fue parcialmente publicado en 1880, en Francia, como Del socialismo utópico al socialismo científico.2​ Este trabajo también influyó en la obra Materialismo y empiriocriticismo, de Vladímir Lenin. En este libro, Engels dio una de las definiciones clásicas de la economía política: "La economía política, en el sentido más amplio, es la ciencia de las leyes que gobiernan la producción y el intercambio de los medios materiales de subsistencia de la sociedad humana... La economía política es, por tanto, esencialmente una ciencia histórica. Trabaja con lo concreto, que es histórico, esto es, que cambia constantemente".3​ De este texto procede un aforismo ampliamente citado: "El Estado no se suprime, sino que se extingue".4​5​ Lenin llamó al Anti-Dühring junto con el Manifiesto Comunista y el Ludwig Feuerbach y el fin de la filosofía clásica alemana como manuales para todo trabajador consciente de clase