El anticipo del impuesto a la renta: señales de un tributo encubierto - 1988- Olarte Benavides, Stephany Carolina (Magíster., 2020)
El anticipo del impuesto a la renta fue adoptado en Ecuador en 2009 y reformado como voluntario en 2019. Durante los diez años de su aplicación, desencadenó un andamiaje de problemas jurídicos debido a su defectuosa regulación. Desde ahí parte el cuestionamiento de si este instrumento respondió a las bases de su creación el control de la elusión y la evasión, y la recaudación o si su naturaleza múltiple constituyó un impuesto encubierto. El objetivo de esta investigación es evidenciar la doble funcionalidad de la base imponible del anticipo y su implicación en el régimen tributario durante el período 20092016. Se concluye que hubo desarticulación entre el anticipo y el impuesto a la renta, con fallas en la cuantificación de la materia imponible, lo que resultó en problemas de doble imposición interna con impuestos locales. Ante ello, se emiten algunas recomendaciones sobre el objeto imponible y los vicios de cuantificación.