Prácticas artísticas y derechos humanos: el proyecto Destierro y reparación en Medellín - 1980- Jokić, Vesna (Magíster., 2018)
Este libro realiza una indagación sobre las relaciones entre arte y derechos humanos basada en la experiencia del proyecto Destierro y Reparación desarrollado en la ciudad de Medellín, Colombia, en 2008. Se asume una mirada descriptivo-reflexiva de esta iniciativa de la sociedad civil para tratar el desplazamiento forzado y la reparación a las víctimas del conflicto colombiano, utilizando la dimensión sociopolítica del arte como medio privilegiado. El propósito de esta búsqueda radica en visibilizar las potencialidades de las prácticas artísticas en la defensa y promoción de los derechos humanos. Si bien se tienen en cuenta algunos desencuentros entre los derechos humanos y el arte, el eje de la reflexión descansa en las posibilidades, algunas esperadas y otras no, que ofrece el arte para alimentar una cultura de respeto por los derechos humanos. La autora se pregunta por el arte como una alternativa crítica hacia la defensa de los derechos humanos y la emancipación de la sociedad.