La nación presentida: 30 ensayos sobre Ecuador - Valdano Morejón, Juan. 1939-2021 (Editorial Universidad San Francisco de Quito, 2019)
Este libro aborda un tema que su autor no ha dejado de plantearse desde los inicios de su carrera literaria; en efecto, uno de sus primeros ensayos tenía este sugestivo título: «La nación ecuatoriana como interrogante». En varios de sus libros, Juan Valdano no ha dejado de meditar acerca de la nación, una cuestión que, para el caso ecuatoriano, concita a la reflexión y al debate. ¿Existe una nación ecuatoriana? Si la respuesta es afirmativa, quedará por dilucidar ¿cuáles son los fundamentos de ella, ¿cuál su sentido?, ¿cuál su proyección? «Quien quiera entender Ecuador debe situarse en un escenario en el que triunfan las paradojas. Percibir Ecuador como contradicción y discrepancia es apuntar a una de sus notas claves», afirma Valdano en este libro. El libro es un valioso intento de responder a estos y otros interrogantes. Se trata de un ensayo literario escrito con un estilo sugestivo, rico en propuestas conceptuales y cultas reminiscencias y en el que su autor reflexiona, desde una visión polifacética, sobre lo que es Ecuador como país, como sociedad y como cultura.