El deseo es una pregunta: ensayos sobre poesía latinoamericana - Carrión, César Eduardo. 1976- (Centro de Publicaciones Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2018)
El deseo es una pregunta. Ensayos sobre poesía latinoamericana. Dicho de otra manera: revisiones sumarias, catálogos y panorámicas, pero también lecturas en profundidad. Y, todo a un tiempo, porque leer poesía es como extraer zumo de las piedras preciosas que se descubren en el subsuelo. Es minería nocturna. El lector de poesía es un topo. Emerge de del socavón con las manos embarradas de luz y los ojos manchados de sombra. El lector de poesía vive en la penumbra. Administra sentidos que rebasan el sentido de su voz. Sin embargo, habla tan fuerte como puede, porque le urge comunicar las buenas nuevas que ha conocido en mitad de la noche, rodeado de silencio. El lector de poesía es aquel que destierra, que libera del peso del olvido la palabra de los visionarios, los percusores, los que se niegan a entregar la palabra a los poderosos, los violentos, los mendaces. El lector de poesía es el primero en secundar el llamado de los poetas a constituir una comunidad sin banderas, sin territorios, cuya ideología es la libertad, cuya religión es la justicia.