La reforma judicial ecuatoriana como mecanismo de control - Guerrero Salgado, Efrén Ernesto (Editorial Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2018)
El libro presenta una propuesta de investigación donde se analiza el uso político y administrativo que se da a un proceso de reforma de la administración de Justicia, en el marco de una democracia delegativa. Además, evalúa la existencia o carencia de un proceso de accountability horizontal mediante el sistema de redes que se construye en su diseño institucional y dinámica política, para mostrar evidencia de un modelo de democracia incompleto. Finalmente, describe como la modificación de un sector del Estado en condiciones disminuidas o no liberales, aumenta o mejora sus resultados en función de los fines previstos en la norma constitucional, o si sucede un proceso de dominio en otras funciones del Estado. Por lo tanto, este texto constituye una contribución original, que, de modo versátil y docto, refleja el estado del arte en los ámbitos jurídico y politológico.