Imaginaciones científico-tecnológicas letradas en Ecuador - Rodrigo Mendizábal, Iván Fernando (Editorial Universidad Andina Simón Bolivar, Editorial Abya -Yala, 2019)
Entre mediados del siglo XIX e inicios del XX, los medios de comunicación impresos, con la publicación de discursos que ligan las ciencias de la política ayudaron a conformar el lugar de la comunicación científico-tecnológica. Para dar cuenta de ello, Imaginaciones científico tecnológicas letradas en Ecuador estudia como Ecuador ingresa y se adhiere al campo de las ciencias; para ello, acontece una serie de hitos que se inició en el siglo XVIII hasta confluir en políticas gubernamentales durante la República. Así, se observa y se analiza el aparecimiento de un grupo de publicaciones periódicas y de algunas figuras, entre científicos, intelectuales y políticos quienes, amparados en el pensamiento humanista, recogen el aire de época, el progreso, y lo conectan con las ciencias, queriendo con ellos establecerse, como divulgadores de lo científico. Pese a su presencia, dado el volumen encontrado de publicaciones y personalidades que pueden considerarse como precursores, la formación del campo comunicacional científico-tecnológico se presenta débil. Factor inherente a esta problemática es que, si bien el espacio de las ciencias surge con la llegada y el impacto del trabajo de científicos extranjeros, el hecho de importar conocimiento muchas veces tiene sus artistas: así el periodismo de finales del XIX comienzos del XX reclama identidad nacionalista incluso en relación con las ciencias.