Los fantasmas se cabrearon: crónicas de la despenalización de la homosexualidad en el Ecuador - Pelayo, Purita Valentina. 1957- (Crónica para la voz, 2018)
Los fantasmas se cabrearon es una recopilación de once crónicas escritas por Purita Pelayo quien se encarga de retratar la situación que vivía la comunidad GLBTI durante la segunda mitad del siglo XX en el Ecuador. Asimismo, el texto es una exhortación al complejo e importante proceso de lucha por la despenalización de la homosexualidad en Ecuador. El libro aborda la perspectiva de la vivencia y funciona como una obra literaria y a la vez como un archivo. Acompañado de un a memoria visual el texto aborda las perspectivas variadas y la voz de los oprimidos. Además, cuenta con textos críticos, manifiestos y teóricos de investigadores y activistas GLBTI de la actualidad quienes proponen una mirada diferente y perspicaz a lo que fue la despenalización y que se encargan de ubicar en la historia ecuatoriana la labor del Colectivo Coccinelle, principal pilar para el logro histórico en la ley ecuatoriana de 1997.