Los señores étnicos de Quito en la época de los incas: la economía política de los señorios norandinos - Salomón, Frank. 1946- (Biblioteca Básica de Quito, 2011)
Este es un libro trascendental para comprender la historia de Quito y una demostración contundente de cómo se investiga para reconstruir el pasado. A partir de los documentos más tempranos aparecidos inmediatamente después de la conquista española -los libros de cabildos de Quito, las crónicas, los juicios, los testamentos-, Frank Salomon reconstruye la vida de la sociedad norandina que conquistaron los incas. Y lo que descubre no es un reino de los Shyris, por más que se lo siga repitiendo en textos y discursos, sin más base que lo dicho por el P. Juan de Velasco, sino un conjunto de señoríos étnicos, de jefaturas o curacazgos, una forma de organización social que estaba en trance de volverse estatal, pero que aún no era estado y menos, reino. Fueron esos señoríos los que los incas conquistaron y en cuyo mercado y adoratorio empezaron a construir la ciudad inca de Quito, corno “un nuevo Cusco”. La primera versión en español de Los Señores Étnicos de Quito se basó en la tesis doctoral de Salomon y apareció en 1980 en la Colección Pendoneros, que editaba el Instituto Otavaleño de Antropología. El autor siguió trabajando y solo en 1986 publicó su obra en inglés, que ha tenido varias reimpresiones y se ha convertido en un libro clásico en el mundo académico angloparlante, no solo entre los interesados en la historia andina sino como un modelo de trabajo de la etnohistoria. El deseo del autor de que apareciera una nueva versión en español se cumple ahora: esta edición presenta una traducción completamente nueva, basada en el libro publicado en inglés y revisada por el propio autor, quien añadió un nuevo prólogo y numerosas notas que, junto con las del traductor, ponen al día esta obra imprescindible.