La victoria de Junín: canto a Bolívar - Olmedo, José Joaquín. 1780-1847 (Editorial Corporación Editora Nacional, 2013)
La Independencia de América fue un proceso de alcance y repercusión mundial. Simón Bolívar, su más notable líder militar y político, y José Joaquín Olmedo, el poeta que escribió la obra más destacada del período, el Canto a Bolívar, destinado a exaltar la victoria de Junín en los altos Andes del Perú. En su obra, Olmedo justifica la ruptura del orden colonial y la aspiración independentista de los criollos americanos, invoca el pasado indígena andino, destaca el liderazgo y la visión de Bolívar, describe las acciones militares y expresa la voluntad de consolidar la libertad en el Continente.