Migraciones internacionales en Bolivia y Ecuador: crisis global, estado y desarrollo - Herrera Mosquera, Gioconda; Lafleur, Jean Michel; Yépez del Castillo, Isabel (Savia Divulgación., 2018)
Entre 2009 y 2014, el Departamento de Sociología y Estudios de Género de FLACSO Ecuador, en colaboración con la Universidad Católica de Lovaina y la Universidad de Lieja, emprendieron un proyecto en torno a la relación entre migración internacional y el desarrollo local en Ecuador. El objetivo fundamental de este proyecto fue contribuir a una comprensión sistémica e interdisciplinaria de los impactos de las distintas formas de movilidad humana, especialmente de la migración internacional, sobre el desarrollo urbano y rural en Ecuador. El libro que presentamos ofrece diez artículos que componen una panorámica sobre la migración en el contexto de la crisis que marcó la economía mundial desde 2008. La obra se enfoca en dos países, Ecuador y Bolivia, que experimentaron una explosión migratoria hacia el Sur de Europa en la primera década de 2000.