Inés de Castro, Leonor de Guzmán e Isabel de Liar: del romancero al mito - 1948- Beltrán, Vicenç (Frente de Afirmacíon Hispanistica, A. C, 2022)
En este libro se reconstruyen los sucesos históricos, se traza la evolución de su imagen en la cronística de los do reinos hasta medidos del siglo XVI elabora un cuadro de conjunto de las primeras fases del mito moderno que, curiosamente, parece haber partido de un romance tradicional, "yo me estaba Giromea" par pasar de ahí a la literatura culta y, probablemente, a la misma cronística portuguesa.