Guía de briofitas comunes de Los Andes de Quito - León-Yánez, Susana; Gradstein, Stephan Robbert. 1943-; Castillo, Jorge; Moscoso Estrella, Alejandra; Navarrete Zambrano, Hugo (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2014)
Las briofitas -musgos, hepáticas y antoceros- son verdaderos seres prehistóricos del reino vegetal y fueron las primeras plantas que colonizaron la tierra. Las briofitas son importantes dentro de los ecosistemas, porque intervienen en el ciclo del agua, forman el sustrato para otras plantas como las orquídeas, bromelias y helechos y, además, son el hábitat de animales pequeños como sapos, lagartijas, caracoles, artrópodos, entre muchos otros. En el Quito antiguo, lleno de bosques y quebradas, riachuelos y lagunas, las condiciones ambientales favorecían el crecimiento de estas plantas; sin embargo, y a pesar del deterioro de la vegetación nativa, aún podemos hallarlas en la ciudad y sus alrededores. Con esta guía les invitamos a conocer más de estas extraordinarias plantas.