Semiología Médica: fisiopatología, emiotecnia y propedéutuca. Enseñanza - aprendizaje centrada en la persona - Argente, Horacio A. (Editorial Médica Panamericana, 2021)
Tras el suceso y la adopción de las primeras dos ediciones, avaladas por más de quince años en cientos de universidades del mundo hispanohablante, Editorial Médica Panamericana se enorgullece en presentar la tercera edición de Semiología Médica. Fisiopatología, Semiotecnia y Propedéutica. Enseñanzaaprendizaje centrada en la persona. Ampliada y con renovadas herramientas pedagógicas, la obra conserva su enfoque original centrado en la persona –no en la enfermedad y sus manifestaciones–, para guiar al alumno, a partir del estudio y la correcta interpretación de los síntomas y los signos, en la construcción y el desarrollo del razonamiento clínico. En tiempos de tecnocentrismo y en medio de la grave pandemia del SARS-CoV-2, que exige distanciamiento y ha complicado aún más el ejercicio profesional, y ante el avance de la telemedicina, que interpone pantallas y sistemas en la relación médico-paciente hasta el punto de despersonalizarla, la obra jerarquiza los valores irrevocables de la Semiología y los ahonda: escuchar, observar, tocar, razonar, buscar hipótesis al lado del paciente –siempre, una persona única a irrepetible– en la consulta o junto a su cama. Porque el diagnóstico es un arte y, también, una ciencia social, que debe utilizar los recursos tecnológicos, pero jamás subordinarse a ellos. Así, esta tercera edición de Semiología Médica representa un aporte imprescindible y urgente, en busca de una medicina cada vez más humana