Bates. Guía de exploración física e historia clínica - Bickley, Lynn S. (Wolters Kluwer, 2021)
Desde hace más de cuatro décadas, Bates. Guía de exploración física e historia clínica se ha posicionado como uno de los referentes clásicos de la propedéutica clínica moderna. Su enfoque basado en el razonamiento clínico, en la toma compartida de decisiones y en la comprensión sólida de la evidencia clínica permite a estudiantes de medicina, enfermería y de otras ciencias de la salud adquirir y desarrollar habilidades y competencias clínicas sólidas en el interrogatorio y exploración física de pacientes adultos y pediátricos. Esta 13.a edición marca una expansión significativa del alcance del libro de texto al incluir todos los componentes y características esenciales en el encuentro clínico, ahora comprendidos en 27 capítulos organizados en 3 unidades. La primera de estas unidades, Fundamentos de la valoración de la salud, sigue en 7 capítulos una secuencia lógica que comienza con una revisión general de los componentes de la consulta y continúa con conceptos importantes en la evaluación de la evidencia clínica y en la toma de decisiones clínicas. En la segunda unidad, Exploraciones regionales, se cubren en 17 capítulos las exploraciones por región “desde la cabeza hasta los pies”. Todos ellos contienen revisiones de anatomía y fisiología, síntomas frecuentes encontrados durante la anamnesis, descripciones detalladas e imágenes de las técnicas de exploración, una muestra de historia clínica y tablas comparativas de anomalías. El libro cierra con la unidad Poblaciones especiales, en la que se ofrecen tres capítulos que cubren las etapas del ciclo de vida: infancia hasta la adolescencia, embarazo y envejecimiento. Desde su 1.a edición en 1974, esta guía ha sido el libro de texto preferido de los directores y educadores de programas de habilidades clínicas, así como ha brindado los conceptos y marcos de referencia necesarios para comprender y retener el material a medida que se presenta nueva evidencia científica que respalda las técnicas de exploración, entrevista, promoción de la salud y prevención de enfermedades.