La agricultura en el formativo temprano del Ecuador : (cultura Valdivia) - Zevallos Menéndez, Carlos. 1909-1981 (Casa de la Cultura Ecuatoriana, Núcleo del Guayas, 1971)
Las investigaciones arqueológicas, sobre las viejas culturas lo- calizadas a orillas de la costa pacifica de la Provincia del Guayas, están poniendo de manifiesto muchos hechos que revisten ex- traordinaria importancia para el conocimiento de la prehistoria de este país y consecuentemente, para el de América. La más antigua de estas culturas es la de Valdivia, descubierta por Emi- lio Estrada, el año de 1.956 al Norte de la Bahía de Santa Elena. A partir de esta fecha, han efectuado estudios y consecuente- mente publicado informes, Clifford Evans y Betty Meggers, en 1.958; Emilio Estrada en 1.958; Clifford Evans, Betty Meggers y Emilio Estrada en 1.959; Carlos Zevallos Menéndez y Olaf Holm en 1.960; Emilio Estrada en 1.961; Betty Meggers, Clifford Evans y Emilio Estrada en 1.965 y Betty Meggers en 1966.