Las cocinas andinas en el Plata: biodiversidad, cultura y gastronomía - Álvarez, Marcelo (Editorial La Crujla, 2008)
Este libro aborda dinámicamente los sistemas alimentarios de los países andinos a partir del modo en que dialogan la cocina y su correspondiente biodiversidad, la biodiversidad y su culminación en la cocina, al mismo tiempo que da lugar a repensar la relación entre la alimentación y la gastronomía (entendida como un “saber comer”) con la educación y la cultura, la economía y el desarrollo regional, el turismo y los medios de comunicación. Las reflexiones y análisis de casos provenientes de Argentina, Bolivia, Chile, Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela se suman a unos talleres de gastronomía donde se despliega un recetario contextualizado: los sabores y saberes que transitan desde los Andes al Plata constituyen una importante y apetitosa trama de conocimientos para quienes están interesados en la promoción de productos y platos andinos, sus adaptaciones e innovaciones, además de la formación e investigación en disciplinas vinculadas con lo alimentario, la hotelería y gastronomía, la restauración y el turismo.