Las cocinas andinas en el Plata: biodiversidad, cultura y gastronomía /

Este libro aborda dinámicamente los sistemas alimentarios de los países andinos a partir del modo en que dialogan la cocina y su correspondiente biodiversidad, la biodiversidad y su culminación en la cocina, al mismo tiempo que da lugar a repensar la relación entre la alimentación y la gastronomía (...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Álvarez, Marcelo (compilador)
Format: Book
Language:Spanish
Published: Buenos Aires: Editorial La Crujla, 2008.
Edition:Primera edición.
Subjects:
Table of Contents:
  • 1. Introducción
  • 2. Trayectoria de revaloración de las cocinas regionales de los países andinos
  • 3. Las cocinas regionales como patrimonio cultural
  • 4. La integración educativa en la investigación y la promoción culinaria
  • 5. Del manuscrito al plato: una contribución de la historia a la educación de los jóvenes cocineros
  • 6. Recuperación e interpretación de recetas de viejos cuadernos y libros de cocina
  • 7. Colombia de sal y dulce: una investigación piloto sobre la cocina popular en tres grandes regiones de Colombia
  • 8. Continuidad de la cocina ecuatoriana y perspectivas actuales
  • 9. Adaptaciones e innovaciones en la cocina Ecuatoriana
  • 10. Las cocinas regionales y el rol del estado La experiencia de Chile
  • 11. Cultivos andinos, sabores y haceres de nuestro legado culinario en los Ande Jujeños (Argentina)
  • 12. Biodiversidad animal y gestion territorial en Bolivia
  • 13. Distribución geográfica de insumos nativos alimenticios en el Perú
  • 14. Visión antropológica de la cocina Arequipeña
  • 15. Alimentación e identidad: la gastronomía como recurso turístico
  • 16. Sesos y lenguas: cara y ceca de la crítica gastronómica
  • 17. Talleres de gastronomía