Nefrología clínica - Martín-Malo, Alejandro; Ortiz Arduan, Alberto; Praga Terente, Manuel; Rodrigo Calabia, Emilio; Serón Micas, Daniel (Editorial Médica Panamericana, 2022)
Esta 5ª edición de Hernando. Nefrología Clínica continúa consolidando el lugar destacado que durante años ha ocupado en la literatura médica de habla hispana. Gracias a la eclosión de técnicas como la diálisis o el trasplante renal la Nefrología presentó grandes avances a mediados del siglo pasado y desde entonces, se ha producido un avance continuo y sostenido de la especialidad. Este desarrollo permanente ha permitido que la inmensa mayoría de los pacientes con insuficiencia renal terminal puedan ser mantenidos a lo largo del tiempo con tratamientos sustitutivos a esta función. Sin embargo, la prevalencia de la enfermedad renal crónica en España aumenta cada año al igual que la diabetes, como causa predominante de ella, y, pese a ello, un elevado porcentaje de casos permanece sin diagnosticar.