Cartografías del mal: los contextos violentos de nuestro tiempo - Gamboa Camila de; Sánchez, Cristina (Justicia y Conflicto, 2019)
Este libro es el resultado de cuatro años de investigación y reflexión colectivas de académicos y académicas de varios países: España, Colombia, Chile, Alemania y Argentina. El volumen se compone de diez artículos donde se analizan, desde diversas disciplinas, las múltiples formas del mal contemporáneo que afectan a nuestras instituciones sociales, políticas y jurídicas y se manifiestan en ellas, así como en las identidades de los ciudadanos en dichas sociedades. En todos los artículos encontramos un aporte que sitúa estas violencias siempre en un contexto desde el cual se construye un análisis crítico, que permita dar cuenta de las formas que han revestido estos males, de los esfuerzos institucionales y sociales para responder a ellos y de los trabajos que quedan pendientes a la hora de elaborar las memorias del mal. Con esta obra se pretende, en este sentido, cartografiar algunos de los males pasados y presentes, junto con sus múltiples variantes, y proponer un análisis transversal de los males contemporáneos en búsqueda del imperativo ético del 'nunca más'.