Psicología forense: casos y modelos de pericias para América Central y del Sur - Tapias Saldaña, Ángela Cristina. (Ángela Cristina Tapias Saldaña) (Criminalística, 2017)
El motivo del libro es abarcar distintos aspectos relacionados con un informe pericial psicológico, que puede ser determinante e inclinar la balanza hacia uno u otro lado en el duro proceso de la decisión judicial. La responsabilidad del perito es enorme, razón por la cual se deben reforzar los esfuerzos para ofrecer a los jueces un documento idóneo, útil, técnicamente correcto y, en especial, respetando la ética. El informe pericial psicológico es el instrumento de comunicación entre el perito y los jueces, ya que en este se materializan las respuestas planteadas por y para la justicia, razón por la que su elaboración debe ser cabal. El lector podrá apreciar distintos modelos y esquemas de presentación del mismo, diferencias que responden al tema tratado y a una forma idónea de exponerlo. De este modo, podrá contar el perito con una amplia y variada gama de ejemplos de pericias que podrán ampliar su horizonte hacia nuevas formas de abordaje dentro del trabajo pericial.