Arte moderno - Holzwarth, Hanz Werner; Taschen, Laszlo (Editorial Taschen, 2021)
La mayoría de los historiadores del arte coinciden en que la aventura del arte moderno se desarrolló por primera vez en la década de 1860 en París. Un círculo de pintores, que hoy conocemos como impresionistas, comenzó a pintar cuadros con pinceladas rápidas y sueltas. Recurrían a la vida cotidiana de la calle, en lugar de a escenas heroicas exageradas, y escapaban al poder del Salón organizando sus propias exposiciones independientes. Tras este primer asalto al establishment artístico, ya no hubo freno. En un deseo constante de desafiar, innovar e inspirar, un estilo modernista suplantó al siguiente: Simbolismo, expresionismo, futurismo, dadaísmo, arte abstracto, realismo renovado, surrealismo, expresionismo abstracto, pop, minimalismo y práctica conceptual. Esta indispensable panorámica recorre la inquieta energía del arte moderno con una sucesión año a año de las obras de arte rompedoras que sacudieron los cánones y derribaron barreras. Los ensayos introductorios esbozan los movimientos más significativos e influyentes junto con textos explicativos de cada obra importante y su artista.