Pedagogía científica - Uzcátegui García, Emilio. 1899-1986 (Universitaria, 1967)
Contiene El hombre sujeto activo de la educación. Las razas humanas. Edades o períodos de la vida. La teoría evolucionista y la educación. La ley biogenética y la educación. La herencia y la variación. La herencia somatica en la formación del hombre. Herencia de los caracteres psiquicos. El ambiente y la adaptación del hombre. Las glándulas endócrinas. El hombre como individuo. El organismo humano desde el punto de vista psicológico. Nacimiento y desarrollo de la conducta psiquica. La respuesta condicionada. El mecanismo recptor. El aprendizaje y sus fundamentos. La conducta adquirida. Inteligencia y personalidad. El hombre como ser social. Instituciones sociales. El proceso de la educaicón y sus grandes problemas.