El planeta Tierra como laboratorio artístico: la praxis arte-ciencia en la contemporaneidad - Tornero Lorenzo, Paz (Universidad de Cuenca, 2014)
La investigación artística requiere del proceso de observación, ensayo y teorización. Mientras ha acontecido una transformación y evolución de nuestras sociedades -donde la apreciación de la belleza y la estética ha sido fuertemente influida por la inclusión de la tecnología-, la Tierra se ha ofrecido como un laboratorio universal durante la historia tanto para artistas como científicos.