Voces, usos y costumbres del folklore médico ecuatoriano - Madero Moreira, Mauro. 1905-1973 (Editorial de la Casa de la Cultura Ecuatoriana. Núcleo del Guayas, 1967)
VOCES, USOS Y COSTUMBRES DEL FOLKLORE MEDICO ECUATORIANO es la recopilación de términos, di- chos, nombres populares de plantas, usos y costumbres del pue- blo del Ecuador, en cuanto tienen relación con la medicina; re- copilación hecha a través de años en el ejercicio de mi profesión de médico, en mis viajes por los distintos lugares del país y en la bibliografía consultada. Allá en mis años de estudiante decía mi recordado maestro, el profesor Alfredo Valenzuela, junto a la cama de hospital: para llegar a un buen diagnóstico hay que conocer el lenguaje del pueblo. He desechado lo que es superstición o engaño, magia o he- chicería en los procedimientos curativos; he tratado en lo posi- ble de recoger solamente lo que por tradicion o experiencia, y real o aparentemente racional, constituye -hoy como ayer- una verdad en la mente sencilla del pueblo. Parte de aquellos co- nocimientos populares han entrado ya en el terreno de la com- probación científica, como ha sucedido en todo el mundo; mu- cho del resto constituirá seguramente un error, pero, ¿acaso tam- bién los científicos no han tenido errores en su esfuerzo por conseguir la evolución de las ciencias?