Solo por existir - Andrade Barrera, Fernando
Sólo por existir es una suerte de sentencia o desafío para un poemario actual. Los títulos ahora suelen ser más abstractos y enmascarados por los rituales de la palabra. Además, suena terriblemente existencialista. aquel sarampión que a Fernando Andrade y a muchos de su generación nos marcó y que no renegamos, puesto que no hubieran sido posibles después la coparticipación, en otro extremo del continente pero como parte indisoluble de un mismo frente, de las marchas contra la guerra de Vietnam. las luchas aquí, las esperanzas que siempre estuvieron a punto de ser escamoteadas pero que resurgieron también siempre, por el milagro de una generación que adolescente leyó a Sartre cuando los sartreanos se habían ido ya. Un poema.