Saussure: presentación y textos - Mounin, Georges. 1910-1993 (Argumentos, 1969)
Mounin, en su presentación de Saussure, amén de una sucinta biografía situándole en el concierto cultural de su época, analiza el pensamiento saussuriano en relación a la filosofía y a la lingüística. Ilustran el estudio anterior una selección de textos, sobre los conceptos claves de su pensamiento, expuestos de forma sistemática y coherente, evitando así caer en el «atomismo conceptual» que lo reduciría a un conjunto de ¡deas brillantes pero inconexas (error del que hasta hace poco ha sido víctima). En esta rigurosa y eficaz introducción al patriarca de la lingüística moderna queda patente la originalidad de Saussure, que estriba en englobar la lingüística dentro de una semiología: la palabra le interesa en tanto que signo.