Complejidad y contradicción en la arquitectura - Venturi, Robert (Arquitectura y crítica, 1972)
"En un intento de desmitificación de los sabios presupuestos de la arquitectura oficialmente actual, Venturi contesta una serie de nociones que han quiado a los modernos diseñadores de arquitectura. La experiencia del paisaje urbano formado caóticamente por superposición de elementos cargados de simbolismo y la comprobación de que los ideales de simplicidad, orden y sencillez son diariamente conculcados por los usuarios de la ciudad y de la vivienda llevan a Venturi a proponer un programa de diseño basado en valores de pluralidad funcional y ambiguedad significativa, mucho más coherente con las exigencias simbólicas de la psicología individual y colectiva. Por otra parte los fenómenos de información masiva que se producen en la ciudad moderna. llevan al autor a pensar en la necesidad de aceptar el prodominio de estos fabulosos métodos de comunicación, ante los cuales la arquitectura en el sentido tradicional se ve reducida a un limitado campo de posibilidades. Obra polémica, "Complejidad y Contradicción" constituye uno de los más violentos alegatos contra muchas posiciones hoy acríticamente aceptadas y un esfuerzo vigoroso por descubrir modos radicalmente distintos de afrontar los problemas del diseño arquitectónico."