Catedral salvaje - Dávila Andrade, Cesar. 1918-1967
No precisamente por un azar, tal como se ha creído advertir por parte de ciertas corrientes actuales y pasadas de la crítica literaria, lo temas y las preocupaciones determinantes de una obra poética son elegidos; toda estructura literaria, enmarcada dentro de un determinado género, o corriente y estilo, implica ciertamente una elección de tema, de sustancia, por parte de su autor, e igualmente configura una visión del mundo, aspecto de radical importancia para una congruente apreciación de un determinado hecho literario. En esta forma, César Dávila Andrade mantiene, a lo largo de su obra, aquella conexión de esencia y apariencia de la cual nos hablara extensamente el pensador húngaro Georg Lukács.