Las reglas del desorden: habitar la metrópoli - Duhau, Emilio; Giglia, Angela (Arquitectura y urbanismo)
Entender el (des)orden de la metrópoli ?dicen los autores? implica penetrar en los modos de funcionamiento de estos diversos órdenes. Veamos algunos de los rasgos más sobresalientes de cada una de las seis ciudades, con la advertencia de que se trata de una simple enumeración que no puede dar cuenta de toda la riqueza del análisis. Primero está lo que los autores llaman la ciudad del espacio disputado, la más urbana de todas, que corresponde a la ciudad central y se caracteriza por los conflictos en torno a la diversidad de usos del suelo. Está caracterizada por la tensión entre las expectativas y las percepciones de los residentes, y los usos comerciales y de servicios que hacen posible esa misma diversidad. La recurrencia al orden jurídico (con todas las ambigüedades que trae consigo) y por tanto el uso de la fuerza pública es aquí notable: operativos para contener el uso de las banquetas por los restauranteros, grúas llevándose automóviles mal estacionados, amparos a giros negros son sólo algunas de las imágenes que nos evoca el análisis de este (des)orden.