Opresión colonial y resistencia indígena en la alta amazonía - Santos Granero, Fernando (Amazonia)
Los graves problemas que actualmente confronta la cuenca amazónica demandan un mayor y mejor conocimiento de su dinámica social, económica, política, ecológica y cultural. Concientes de esta necesidad, el Centro de Investigación de los Movimientos Sociales del Ecuador (CEDIME) y la Sede Ecuador de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO-Ecuador) han incorporado dentro de sus respectivos programas de actividades el estudio de la problemática amazónica. En términos institucionales dicha preocupación ha cristalizado en el establecimiento del Área Amazonía del CEDIME y del Área de Estudios Amazónicos de FLACSO-Ecuador. Cabe destacar que el tema abordado -la opresión colonial y las diversas formas de resistencia de los pueblos indígenas amazónicos- no sólo es relevante en el contexto del Quinto Centenario del arribo de Colón a América, sino que ofrece un marco histórico para la comprensión de las visiones y planteamientos contemporáneos de los pueblos indígenas amazónicos en su permanente búsqueda por reafirmar su identidad. Por lo demás, el hecho de incluir trabajos referentes a la Amazonía ecuatoriana, colombiana, peruana y boliviana le confiere a esta obra un valor adicional, en la medida que permite al lector una visión regional y comparativa acerca de la situación de los pueblos indígenas de la alta Amazonía en la etapa colonial