Operaciones y procesos hoteleros. Gestión del alojamiento - Ismail, Ahmed (Thomson Learning, 2001)
Este libro acercará al lector al complejo mundo de los hoteles, abordando todos los aspectos de ventas y marketing, para proporcionar una serie de conceptos y de claves para vender servicios hoteleros. Aunque, esta obra principalmente se centra en la venta de habitaciones de hotel, también revisa otros servicios auxiliares (como el catering) para que se comprenda la relación existente entre los departamentos que generan beneficios. A través de las páginas de esta obra, el lector encontrará ejemplos que le impulsarán a trabajar con un pensamiento claramente creativo. En este libro se ha desarrollado un componente nuevo llamado "Perspectivas de la Industria", cuya finalidad es mostrar al lector este mundo, desde el punto de vista de algunos de los profesionales más importantes del sector.