Investigación social y política social - Freeman, Howard E. (Tecnos, 1981)
El científico social debería dirigir su trabajo hacia la solución de los problemas sociales contempráneos, y que la mejora de los males de nuestra sociedad debería ser fin primordial de su esfuerzo. Esta postura es discutida por otros científicos, que opinan que el objeto fundamental de su trabajo consiste en el descubrimiento y verificación de los principios de la conducta social, tengan o no una implicación inmediata. Un hecho cierto, son embargo, es que una considerable actividad investigadora se emplea en los esfuerzos por identificar, comprender y atenuar los males sociales de nuestra cominidad.