Los Poblados del Ecuador; estudio geográfico - Dubly, Alain
Contiene: Localización: la población en el territorio; patrones del poblamiento rural; poblados y vías; a orillas de los ríos; ideas aglomeradas en paisajes áridos; poblados moldeados por el agro; la ubicación de los pueblos; el habitat a gran altura; poblamientos fronterizos. Formación: así nacen los pueblos; asentamientos de colonos; en la Amazonía de los nativos; de tiempos indígenas; asientos y reducciones de la Colonia; la fundación española de ciudades; los nombres de los poblados. Configuración: morfología de los pueblos; formas especiales; Quito rural; clases y jerarquía de pueblos; cabeceras y territorio; la doble residencia. Transformación: crecimiento y urbanización; despoblamiento; pueblos destruidos, pueblos desaparecidos; traslación; cambios en la ocupación; poblados del futuro.