El Contrato colectivo de trabajo en la legislación ecuatoriana - Jaramillo Pérez, Luis
Inicia con la definición de contrato colectivo, de las partes en la contratación colectiva, del contenido como convenio. Continúa con el estudio de las características externas del pacto colectivo; se analiza a continuación si se trata de contrato, de contrato-ley ode acto-ley. Prosigue con la explicación del objeto de la contratación colectiva, del contenido de tal objetivo, del ámbito del pacto colectivo frente al texto de la definición, del ámbito del pacto colectivo frente al texto de la definición, de la necesidad de la búsqueda de las fuentes de orígen y de la interpretación histórica, de otras innovaciones introducidas en esta ley, del ámbito de aplicación como contrato de empresa o de empresas, finaliza con un criterio apreciativo de conclusión