Semblanza de Octavio Cordero Palacios (Universidad de Cuenca, 1970)
Semblanza de Octavio Cordero Palacios. Alguien dijo ?cuando se apagaba la vida fecunda y ardorosa de Octavio Cordero Palacios? que veinte hombres como él. animados de la misma noble ambición personal e histórica, bastarían: para renovar y engrandecer otras tantas especialidades es ricas y filosóficas y los más variados aspectos de la política, la técnica, de la economía, de las artes. Porque, efectivamente, este hombre genial fue una de las células más elevadas y aptas para la conciencia histórica de la ciencia y de las letras nacionales. Y, por serlo, fundó su destino con el de su pueblo, guiado del nobilísimo afán de que su pueblo se salve la obra y su obra en su pueblo. ¿si hubiese habido alguien que registrara, día a día, sus conversaciones habríamos poseído uno de los libros biográficos re rienda, de historia, de ignorados sucesos nacionales, más ricos amenos y educadores que jamás se hayan escrito.