La ciencia y el dilema de América Latina: dependencia o liberación - Leite Lopes, José (Sociología y Política, 1975)
"José Leite López-el brillante físico brasileño fue uno de los primeros científicos latinoamericanos que se preocuparon por los problemas que surgen al relacionar la ciencia con la sociedad en que vivimos. En los artículos y conferencias reunidos en este libro se repiten obstinadamente algunas ideas acerca del desarrollo cintífico, tanto del que contribuye a la liberación como del que afirma la dependencia..."