Achaques y manias de la sociología moderna y ciencias afines - Sorokin, Pitirim A.
Este libro pone al descubierto la voluntaria amnesia que muestran algunos sociólogos respecto a sus fecundos precursores; la jerga oscura y seudocientífica de muchos libros modernos de sociología; la manía del abuso "operacionalismo con que se suele dificultar e hincjhar pedantescamente la exposición de algunos hechos sociológicos, la ttestmanía, o manía de los test, cuyop abuso puede conducir a una fatal testeracía; la quantofrenia y el culto a la numeralogía; las desorbitadas reverencias a la "fisica social" mecánica mental. Y al mismo tiempoo que expone estos y toros achaques y manías sociológicos, Sorokin nos da una lúcida exposición de las muy diversas corrientes de la sociología moderna a través de sus cultivadores más ddestacados.