Manual operativo y reglamento de quejas de la Defensoría del Pueblo (Naciones Unidas, 2003)
Contiene: Plan estratégico institucional: el compromiso de la Defensoría del Pueblo con los derechos numanos; aspectos sustantivos sobre violaciones a los derechos humanos; tipología de los derechos prioritarios para efectos de verificación; protección de derechos por áreas especiales de derechos involucrados; procedimiento uniforme de la defensoría del pueblo del Ecuador.