Historia de un itinerario - Arango Cardinal, Silvia
"Indaga sobre las relaciones entre arquitectura y política en la Latinoámerica del siglo XX. A través de un recorrido imaginario, se entrelazan en sucesión cronológica, tres de las manifestaciones más relevantes en nuestro continente: LA Ciudad Universitaria de Bogotá, la Ciudad Universitaria de Caracas y las Escuelas de Arte de La Habana. Al relacionar, en el primer caso, los ideales liberales con la arquitectura racionalista; en el segundo, el carácter práctico de un gobierno populista con la arquitectura moderna de la posguerra, y en el tercero, el sueño socialista con la arquitectura orgánica, se sintetizan los principales fenómenos arquitectónicos y políticos que dieron cuerpo a la modernidad latinoamericana. Además, se reconoce la enorme deuda de gratitud que debemos a sus arquitectos, al mantener la calidad estética a pesar de las circunstancias coyunturales a las que se vieron sometidos"