Fronteras indígenas de la civilización - Ribeiro, Darcy
"Su tema es el destino de las poblaciones indígenas brasileñas que sufrieron el choque de la civilización en el siglo XX. Las tribus que consiguieros sobrevivir enfrentan un proceso de transfiguración étnica no menos dramático, por el que pasan de la condición de indios tribales, con su cultura y lengua propias, a la de indios genéricos- pero siempre índígenas- sujetos a diversos tipos de coerción por parte de la sociedad nacional. Unas pocas tribus permanecen aisladas, vírgenes de cualquier contacto con la civilización. A éstas principalmente, Darcy Ribeiro dedica el presente libro, en la esperanza de que sus estudios permitan abrirles mejores perspectivas de sobrevivencia cuando también sobre ella avancen las fronteras de la civilización."