Arquitectura de la arquitectura: orden, análisis y diseño - Cordero Gulá, Raúl
Cuando revisamos diferentes autores de Teoría o ensayos para entender, leer o analizar arquitectura, se encuentra poca coincidencia entre unos y otros, parece que lo dicho por uno no tiene mucho que ver con lo que dice otro, como si estuvieran hablando de materias distintas. Mientras un autor prioriza un aspecto de la Arquitectura, como por ejemplo su relación con el contexto, otros priorizan las condiciones socioeconómicas como determinantes de la producción Urbanística y Arquitectónica, otros en cambio se refieren a los significantes en la Arquitectura, etc., etc. Así mismo, la arquitectura tiene que ver con los ámbitos: artísticos, técnicos, humanísticos, sociales, ecológicos, sustentable , etc., y la mayor parte de lo escrito sobre arquitectura enfoca solo parte de ellos. Además de que los diferentes autores se refieren a diferentes aspectos de la Arquitectura, emplean categorías y teorías distintas, aparentemente sin ninguna relación. Muchas veces son interesantísimos ejercicios intelectuales, pero que no siempre ayudan a entender de forma completa a la obra arquitectónica.